учусь не стучаться в закрытые двери

Арсений Коваленко
учусь не стучаться в закрытые двери,
в бесшовные спайки, в минувшие речи. 
уже не вернуть этой выспренной веры, 
что сердце всё сдюжит, что время подлечит.
дружище, ведь мир за распахнутой ставней
не так уж распахнут для нас, он угрюмый,
и очень хороший вопрос: кем мы станем,
оставшись с ним с глазу на глаз в тесном трюме? 
как мы поведём себя в камере пыток,
где жгучий соблазн стать самим палачами?
увы, много тех, кто прикинет убыток
и, ханженски правильно всех поучая,
начнёт загребать жар руками чужими
и в тяжкие пустится как-то невольно.
они за ужимку отплатят ужимкой,
за страх - чьим-то страхом, за боль - чьей-то болью.
как много из нас по кускам себя сплюнет! 
хотя поначалу блюли все уставы!
и вот уже мы это ходим, угрюмы, 
за чьей-то оконной распахнутой ставней.
и вот уже мы в позолоченном сквере
твердим те пустые печальные речи.

учусь не стучаться в закрытые двери. 
в закрытые мной же кому-то навстречу.


Сентябрь 2018