Не судите тех, в чьей шкуре не были!

Арсений Коваленко
Не судите тех, в чьей шкуре не были!
Их душа другим напряжена. 
Не сочтите их навроде мебели,
той, что вас обслуживать должна.
 
Если человек о вас заботится,
не вострите на него шипы:
в этом нет для вас какой-то гордости,
ну а он - часть сердца отщепил.
 
Даже если в ссоре вас задел кто,
зря спешите метить ему в глаз:
может, он сто ссор галантно стерпит,
лишь сто первая - пришлась на вас.
 
Часто вы - приоритет не главный
в списках дел у близких и семьи. 
Будьте благодарны: это славно,
если есть вообще в том списке вы.
 
И когда в мозгу живёт сомнение, 
глупо поднимать других на смех
за не слишком смелые решения:
есть сомненья в головах у всех. 
 
Эй, рабочий, не ругай философа:
ты не носишь на плечах котёл,
где кипят сложнейшие вопросы,
где снуют раздумья, как рой пчёл.
 
Ты ж, философ, не хули рабочего:
он, нагруженный, как караван, 
корпусы стальных бандур ворочает, 
аж вот-вот согнётся пополам. 
 
Скажет кто: «начальник мой - балбесина!
В кресле тает, только ставит подпись».
О, начальник - тяжкая ответственность! 
Вы бы от такой рассудком тронулись. 
 
Строгой своей мамой недоволен сын,
думает: она черства к нему. 
Он не знает, как она рвёт волосы
и с тревоги плачет ввечеру. 
 
Как жене, морали изменяю - 
соизвольте, я вас насмешу:
то, за что я всех других ругаю,
этим я всё чаще сам грешу. 
 
К здравомыслию зову свидетелей,
пронизав из слов простую нить:
не судите тех, в чьей шкуре не были. 
Нам не хватит шкур, чтоб всех судить. 

 

Сентябрь 2018