Монастырский сад

Анастасия Мителина
Цвела вишня, до сих её помню.
Я лежала на лавочке в снах.
И ко мне, к моему изголовью,
Прикоснулся старый монах.

-Что лежишь в непотребном ты виде,
Иль не видишь, что земли святы?
На накинь, а то кто-то увидит,
Что вся в праздности, грешная ты.

Протянул мне платок, цвет сливовый,
И опершись на посох присел.
Взгляд монаха хоть добр, но суровый.
И внутри меня кто-то скорбел.

Вдруг, я вспомнила, что я молчала,
Что грехов я своих ни кому.
И монаху я все рассказала,
Все что было в греховном духу.

Старец лишь покачал головою,
И с улыбкой ответил - молись.
-Что поделать с греховной собою?
-Лишь молитвой спасается жизнь.

-Но, опять мое тело захочет,
И язык заболтает и мысль.
-Не грешит тот, кто непорочен,
Нам же сказано, волей держись.

Если вновь пожелаешь уладься,
Или боль причинить другим.
Сядь пред небом, готовая сдаться,
И живи только богом одним.

Не желай и плохого не делай,
И всем людям без слов помогай.
Над своим несчастливым уделом,
Ни когда не ропщи, не рыдай.

Есть поддержка незримая свыше,
Попроси и поможет Господь.
Кто зовет, того он услышит.
И тебя злу не даст побороть.

Я проснулась, неясное чувство.
Словно в сердце остался обман.
Что мне делать, куда мне податься,
Чтобы снова рассеять туман?