дороги

Николай Из Городау
так много сказанно в миру
излишне пафосного текста,
и про сердечную жару,
из оперы — «жених-невеста»,

и про мороз из глубины,
непревзойдённой бездны ада,
и эхом … … звонкой тишины,
о том, что надо и не надо.

так много спето не о том,
не там, не так, да и не с теми,
но вспоминанья о былом
уже не бьют, как молот в темя.

я научился не спешить,
и в бесконечной эпопее
судьбы связал узлами нить,
о чём, ни капли не жалею.

я научился понимать
неотвратимость провиденья
и видеть времени печать,
не забывая впечатлений.

у жизни истина проста,
как впрочем всё, что гениально.
мне пустошь чистого листа
уже не кажется банальной.

я уяснил, как божий день,
как дважды два, во тьме со светом,
когда все чувства набекрень,
зима вдруг путается с летом.

минуты длятся, как года,
года же мчатся, как мгновенья…
лишь неизменен никогда
распутный камень направлений.

в огне светил, над головой,
во власти дьявола и бога,
вперёд, назад и в мир иной —
три существуют лишь дороги.

___


17 марта 2018