По Михайловской к Михайловскому...

Вячеслав Юровских
По Михайловской к Михайловскому... Чтоб,
Возмутиться, восхититься. Город -
Молчаливый, грустный, постаревший сноб,
Все равно, невозмутимо дорог.

В тайне площади незыблемых искусств
Вымокла, остыла, смолкла осень,
Правда жёлтых опадающих беспутств
В жёлтое молчанье театра Росси.

Хрупкая отверженность руки. И взгляд,
Удивлённый злобностью актёрства,
Чувство - стайка уникальных дошколят,
Вычет - пантомима из притворства.

Участь крошится черствеющим хлебцом
В замысел архитектурной гаммы,
Декорации с обшарпанным дворцом
Свалены картонной грудой хлама...

Остаётся выкинуть все черновики
И бродить у Русского музея,
Отыграв под взмах отчаянной руки
Эпизод скупого ротозея.