Осеннее

Анатолий Бешенцев
                Осеннее     ©

Всё ж когда-то случится: не будет
На земле этой грешной меня,
И уже поутру не разбудит
Щебет птиц; радость нового дня
Веселить будет запросто душу
Уж кому-то другому – не мне,
И в саду возмужалая груша
Загрустит в предзакатном огне
О садовнике том, что лелеял
Крону пышную столько годов,
И согнут лебединые шеи
Ветки груши от спелых плодов…

--------------------------------------------

Эти грустные мысли мне девушка-осень
Навевает в ещё молодом сентябре,
Когда радует неба последняя просинь
И трава в паутинном своём серебре;
Но уж скоро, как видно, повяжет по-бабьи
И она свой цветастый, с подпалом, платок,
И с деревьев на землю и водные ряби
Будет падать, кружась, за листочком листок.
И отметит, как я, грустно женщина-осень,
Что навечно ушёл незабвенный сентябрь,
И дождями косыми, постылыми косит
Красоту невозможную, бабью, октябрь;
И как я, может, тоже о прошлом затужит,
И о том, что к ней старость придёт ноябрём,
Заболеет она, и вконец занедужит,
И заснёт под пожухлым природным ковром…

…Я прошу: не грусти же так, осень-коллега, –
В жизни нашей всему есть начало, конец:
И укроется кто-то сугробами снега,
И уж кто-то весною пойдёт под венец… 

               20 сентября 2001 года