Про Песню о Буревестнике

Юрий Тригубенко
               
                М.Горького*

Прозвучал он красиво и гордо,-
Стих без рифмы, но все-таки стих!
Как рояля звучанье аккорда,-
Гимном Шторма, что вовсе не тих.
В этой «Песне» летит Буревестник
Над седою от пены волной.
Грозно туча от молнии треснет,
И обрушится небо войной…

Нас учить его всех заставляли,
В каждой школе, советских ребят…
По-другому и не представляли:
Этот стих был «призыв баррикад»!
А сегодня читаю свободно,
По простому веленью души.
Кто-то скажет: «Ведь это не модно!
Стоит старое ли ворошить?!»

Не гонюсь я за модным теченьем.
И, пока не назначен мне срок,
Наслаждаюсь своим увлеченьем,-
Повторять не забытый урок!
Осознание Истины горько,
Если поздно его ты постиг…
Белый стих для меня - это Горький!
Гениальный, восторженный стих!




11.09.2018 г.
Фото из Ин-та.

*) «Песня о Буревестнике» написана великим русским и советским писателем Максимом Горьким в марте 1901 года у себя на родине, в Нижнем Новгороде. И именно, благодаря этому произведению, самого Максима Горького прозвали «Буревестником Революции».