Я изучала мир вокруг...

Олеся Никитась
Я изучала мир вокруг
Чтоб не было очарования.
Чтоб защитить себя от мук
Тяжёлой правды осознания.
Узнав же тайны подноготной:
Причины, следствия, процессы
Мне стало больно; будто кто-то
Прижал меня тяжёлым прессом.
Мне стало скучно слышать речи
Что издали разят обманом.
Теперь уже внутри не мечет
В безумных поисках дурмана.
Мне стало горько видеть взгляды
Читать в них душу - страшно, грустно.
Такая вот видать расплата
За упорядоченность чувства.
За все попытки разобраться
Прийти к исходу, завершению.
И в нужном русле развиваться
Не став для слабостей мишенью.
Жизнь стала чем-то вроде поля
Не шахматного - посложнее.
И выходя из рамок роли
Мы продолжаем вверх движение.
Не сравниваем, не сбегаем,
И не стреляем на расстреле.

И постепенно понимаем.
Что раньше видеть не умели...

09.18