Край наш таёжный

Виктор Ефремов 3
Чунский край, когда – то край ссыльных.
Любит тайга людей без страха и сильных,
Остались там люди сильные духом.
Бывает, тайга наполняется слухом.
Слухи, как птицы, так быстро летали,
Из Иркутска новости старожилы все знали:
В Червянке, Балтурино, Тахтамае, Бунбуе -
Узнавали по слухам о любом «сабантуе».
Старожилы: охотники – сильные люди,
Заготовщики леса, их никак не забудем.
В Лесогорске, Октябрьске и Новочунке
Разные перспективы были, задумки.
Но то, что лес – основной их продукт:
Появились товары, появился и фрукт.
Чунский посёлок возглавил район;
Появились там школы и стадион.
Кормильцем стал комбинат ЛЗК
И сразу узнала район вся страна.
По железнодорожным путям, с древесиной,
Везли пиломатериал из сосны и осины.
За рубежом появились заказы –
В Финляндии скупали много и сразу.
Жизнь процветала, подрос и посёлок.
Жители набрались в спортзалах силёнок.
Развитие взяли объекты культуры,
На первом плане спорт, физкультура.
Стадионы, спортзалы набиты – в работе.
В первую очередь о детях в заботе.
Забота района об инфраструктуре,
О жителях их, самой их культуре.
Бывали и спады, бывали подъёмы,
Когда не по силам большие объёмы.
История видит, история знает,
Кто в Чунском районе живёт и мечтает.
Не бывает всё гладко – жизнь очень сложна,
Когда знаешь, что эта земля нам нужна.
Одни уезжают, приезжают другие;
Друзья и знакомые, бывает – родные.
Приезжают трудиться в Чунском районе,
На ярком таком - историческом фоне.
Такой наш Чунский район – он таёжный,
Приезжаем туда, когда это возможно.
Уезжали оттуда с большими слезами,
Но остались следы там, которые с нами.
Следы наших детей, следы нашей работы,
Лучших друзей, что остались на фото.
Все, кто остался, как те старожилы,
Продолжают творить, значит, есть ещё силы!

Время уходит, меняются люди,
Но те времена никогда не забудем.
Знает история, видит сейчас –
Открывать ещё много! Для многих в районе
Пришлось в первый раз.