В историю войдёт народа Манси

Алексей Крохмаль
Суров тайгой поросший дикий край!
Медведя можно встретить, волка, лося…
Течёт, собой украсив этот рай
Со мною рядом Северная Сосьва.

Не каждый может выжить здесь народ
В одном с природой выстоять альянсе.
Рыбак, охотник, реже скотовод –
Типичные занятия для Манси.

В деревне Верхне-Нильдино живу.
Закончил школу в Сосьвинской культбазе.
По меркам здешним грамотным слыву
Не раз отмечен грамотой в приказе!

Отсюда был отправлен в Ленинград –
Профессор Баландин меня сосватал.
И в институте знаний ценных клад,
Для северных народов я припрятал!

Четвёртый курс мне Финской заменён.
Её прошёл я всю без остановки.
Был с детства мною опыт обретён
В стрельбе из карабина и винтовки.

Закончил службу в Адлере. И вновь,
За парту сел – два года есть провала!
Но к Пушкину заветную любовь,
Опять война проклятая прервала.

Сменил теперь винтовку автомат
И бьёт врага стрелковая бригада.
Вынгилев Петя шлёт свинец и мат
Фашисту - из Сосьвы и Ленинграда!

Три года воевал не на показ!
Особо был медалью не отмечен…
У Белой Церкви ранен прямо в глаз,
Контужен, позвоночник покалечен…

Списали и отправили домой.
Осталось петь таёжные романсы…
Но верю в то, что ратный подвиг мой,
В историю войдёт народа Манси!