Литературная погода

Николай Якушов
Путеводитель есть в литературе,
Читательский что направляет спрос:
Про что читать в тиши, под солнцем, в бурю
И в пасмурный денёк, что бог принёс ?
И если хмурый день, свинцово небо,-
Я Грина раскрываю, не таясь.
Или другую – что похожа – небыль,
Ложится что на душу, не спросясь…
Иль Андерсена, грустной яви, сказки
Я в лёгкую метель люблю читать;
Когда снежинки, покоя сбросив маски,-
По крышам начинают вдруг плясать !
Когда ж бушует солнце днём погожим –
Про море будут строчки говорить,
Про приключенья редкие, что то же
Не прерывает интереса нить.
А в сумерках, мне мистика любима:
Про ведьм, русалок, гномов, упырей.
И я, дрожа, живу бок о бок с ними,
Под гоголевских пересмех чертей.
Мне осень разрывает душу цветом,-
Зовёт к стихам и к драме юных лет.
Любовь приходит строчками с букетом,
Даримым той, кого милее нет !
Путеводитель есть у нас для чтенья:
Погодой называется словарь.
Он настроенья требует, не денег
И выступает словно божий дар.
Он все сезоны, как один, объемлет,-
К любому настроенью подойдёт.
И лишь тогда погоде он не внемлет,
Когда любовь в нас с горечью живёт.!