Побег

Михаил Кошляк
Его забрали по списку номер один - кулак мироед подлежал  переселению в Туруханский край от куда никто не вернулся. А  Он вернулся и стал жить под чужим именем. А был Это Бабенко Иван самый богатый мужик в деревне, за что и получил ярлык "Кулак" - в кулаке сила и он имел её. Пробыв в Енисейской тайге начал готовится к побегу, на дворе весна, а такую пору тайга укроет и прокормит, если иметь мозги, а они у него были. Енисей в который впадает 13 рек - сестёр могуч и любит силу слабому с ним не поспорить.
Собрал харчей на дорогу, добыл согревающей мази, ведь вода ещё холодная в Енисее и три дня молился на удачу, а когда в зоне все улеглись решил бежать, взял свой матрац накинул на колючую проволоку и по нему преодолел четырёх метровый забор.
Дальше тайга и наезженная дорога к причалу, по ней он не пошёл , а нырнул в тайгу и направился к причалу не дойдя до него повернул чуть в сторону и по воде направился к причалу, чтобы собаки не взяли след, ведь вода в которую он вошёл потекла далеко на север. Притаился под причалом и стал поджидать проходящую баржу. Под неё потом и нырнул и взобравшись на баржу спрятался средь груза. Баржа везла Енисейский лес на стройки Красноярска.
Через сутки прибыли в Красноярск и снова ему удалось уйти не замеченным. Добрался до г. "Камня на Оби" и пристроился у глухонемой молодки, кормит и не разболтает, добыл документы отпустил бороду и изменил форму. Стал сапожничать вблизи от вокзала, однажды из его деревни приехали бабы за солью и случайно встретились с ним. Одарка бросилась к нему с криком "Кум Иван"- он посмотрел на неё и сказал : "Пошла вон дура," пришёл домой быстро собрал вещи и уехал, а куда вопрос до сих пор открытый. С той поры прошло много время и уже его правнучки выступают на сценах страны с его фамилией, которую они сохранили, как память о своём прадедушке.