Слава предков

Саша Сим
Из серии: "К о р н и"


Коль мне голос дан, чтоб песни петь,
Чувства – чтоб я смог умом прозреть,
Замолю пред Богом все грехи,
Петь я буду и слагать стихи.

Я спою о милых мне степях,
Где бесчинствовал когда-то лях
И татар кровавый след пролёг,
В красных маках полевых дорог.

Я спою об украинской ночи –
Тёмной, как младой казачки очи,
Я спою о зрелом житном поле,
О просторах безмятежной воли…

Я стихами восхвалю Славутич –
Он как батька наш могучий,
И прославлю прадеда в сечи,
Как он турка вдоль Днепра «мочил».

Запорожских я казаков правнук,
Коим не было в то время равных;
Прадед мой гулял, как вихрь в степи –
Он с природой был в одной цепи.

И так часто, будто бы во сне,
Звук трубы почудится вдруг мне,
Звонкий лязг блестящих молний - шашек,
Что секли в степи врагов безликих наших:

Высекали предки искры славы
И они, бесспорно, были правы
В том, когда на ратном поле брани
Честь свою в бою и славу брали.

Отдавали жизнь за честь и волю,
Проливая кровь в ковыль, по полю,
Чтоб на легендарных тех полях
Славу предков чтили мы в веках!

14 июня 1999 г., Алушта