Словари

Татьяна Цыркунова
Я славу пою словарям
И авторам, их составлявшим,
Подобны они фонарям,
Невежеству путь освещавшим.
 
Уложен огромнейший труд
В короткие чёткие строчки,
Их через века пронесут
Все книги со знанием точным.
 
В них есть отраженье реформ,
И путь изменений отмечен.
Так множество принятых норм
Продолжит свой путь бесконечный.
 
Главенствует лексика в них,
Словарь, как настольная книга.
И я при сомненьях любых
В нём вижу помощника-друга…
 
Фамилии – Даль, Ушаков,
Текучев, Крючков и Обнорский
Да Ожегов – силой основ –
Причастны к словесности русской.
 
Наш русский – могуч и велик,
Сомнения в нём неуместны.
Прекрасный и мудрый язык
«Работает» с мыслью совместно.
 
Я славу пою словарю,
Он точной науки наследник.
Подобен словарь главарю –
Останется слово последним…