Память. Воспоминание. Прошлое

Анна Калиберда
Заполыхала вдруг
Осенняя заря
И вспомнились
Далёкие года.
Где ты один,
А рядом нет меня.
Знакомы не были
Тогда ещё с тобой.
Тумана пелена,
А может, дождь стеной?
Ты одинок.
Так грустны
Твои карие глаза,
Ты в поисках любви
Искал тепла
Родной души
И в переулках лжи
Блуждал не раз,
Но память
Не сводила нас.
А где же я была тогда?
Я шла к тебе
Сквозь долгие сомнения
И сквозь туманы,
Бури и года,
Через непонимания,
Ловя мгновения.
Я шла к тебе,
Чтобы услышать да.
Как долог был мой путь,
Порой опасен,
Я задыхалась в зной
И мёрзла в снегопад.
Лицо сияло счастьем,
Взгляд был так прекрасен,
Но сомневалась:
Будешь ли ты рад.
Брела во тьме
И силы покидали.
Сомненья брали верх,
Но продолжая путь,
Отчётливо и ясно понимала
Дороги нет назад
И некуда свернуть.
Я шла к тебе,
А прошлое всплывало.
Оно облегчило
Мой долгий путь.
Теперь я в памяти
Всё прошлое слогала
И понимала
Как идти,
А где нельзя свернуть.
Ведь память,
Прошлое, воспоминанья
Даются нам,
Чтоб мы нашли свой путь,
Свою дорогу жизни
Не чужую.
С чужой дороги
Следует свернуть.