Колымское танго

Юриэль Табачников
   


Я порой по ночам вспоминаю,
Папиросную пачку терзая.
Всех прошедших по самому краю.
Среди сопок колымского « Рая».

Есть игра, под названьем « орлянка».
На монетку надежда слепая.
Но звучит «Магаданское танго».
Нам дорогу назад заметая.

Замерзая в бараках и в « Бурах».
Коченея от этого Ада.
Даже звёзды далёкие хмуро.
Не скрывали колючего взгляда.

Выживал тот, кто шёл в « несознанку».
Ни себя, ни других не сдавая.
Под колымское снежное танго.
С лютым ветром мотив напевая.

Бесконечное тоже не вечно.
Милосердия время не знает.
Но монетка судьбою беспечно,
Нашей жизнью и смертью играет.

Мне ночами так часто не спится.
И душа как смириться не знает.
Никуда нам от боли не скрыться.
Колыма просто не отпускает.

А ведь мне предсказала цыганка.
Жизнь счастливую, видно соврала.
« Магаданское» снежное танго,
Мне судьба, как назло нагадала.

Оно нас, на этапах спасая,
Через стоны, сухими губами.
Наши души из этого « Рая»
Прорывались запретными снами.

Из колымского стылого «Рая».