Дуализм

Валерий Сергеевич Васин
Есть в двойственности благо и порок,
но это все иллюзия по сути.
И чёрное, и белое от строк,
есть лишь тогда, когда оценят люди.

Вселенной наплевать и на мораль,
на благоденствие, на службу высшей цели.
Не гневят, как и, впрочем, ей не жаль -
она не сведуща в вопросах лжи и веры.

Но человек, секундным бытием,
охватом разума, что только-только создан
себе решил: все понимаю в нем -
есть свет и тьма, есть грешник и апостол.

Есть в двойственности благо и порок.
Без человека двойственности нет.
Но есть вопрос, откуда тогда Бог,
меж гравитации, фотонов и комет?

Вселенная молчит и будет так,
и было так, вселенной ни к чему.
Она порядку чужда, а бардак,
лишь свойственен, как примитив уму.