Город у моря

Наталья Корнилова Лаяускене
Город у моря,
Ты помнишь тевтонов и пруссов.
Ты был в осаде шведов и русских,
Столицей Пруссии и французским анклавом.
Ты видел Суворова и Александра.
Вильгельму с Луизой ты дал здесь приют
В походах военных баталий и бурь.
Ты помнишь пожар 1854 -го года,
Уничтоживший старый город.
Ты слышал речь Гитлера над хрупкой Анике
И многократным «Хайль!» приветствовал его в крике.
Ты видел руины церкви Иоанна
С погребенным под ней отцом Симона Даха
И вновь оживал без сомненья и страха.
Когда -то заваленную Данцигом Данге
Ты превратил в судоходную реку
Вопреки злому умыслу человека.
Ты, восставший из пепла,
Снова живешь и снова строишь,
Растишь детей и в море выходишь,
Собрав под сводами старых стен
Всех, кто готов разделить твой удел.
Ты видел, ты слышал, ты помнишь,
Ты будешь жить, чтобы нам напомнить!