Утренний кофе

Динов
                «В жизни, как в чашечке кофе,
                есть и сладость сахара, и горечь гущи.
                Как ни фильтруй, ни процеживай,
                без них кофе не кофе».

                Эльчин Сафарли. "Я хочу домой"

«Что такое любовь?»,- ты спросила меня,
Разливая по чашечкам утренний кофе.
«Это танец страсти в объятьях огня
Под покровом таинственной ночи?»

« Может просто - к милой прижавшись щекой,
На скамейке  вздыхать вечерами?
Или петь  серенады   под полной луной,
«Засыпая» даму сердца цветами?»

И с лукавой улыбкой, сквозь прищуренный  взгляд,
Смотришь ты  на меня, ожидая чего-то.
« Ну, не знаю, может я скажу невпопад,
Но любовь, я так думаю, это - работа»

« Да, я думаю, это работа. Но не мускул,  не мышц
И не та, где ты пашешь  до соли, до пота,
Но тяжелая тоже  -  работа  души,
Если  воистину  любишь кого-то»

Было много машин, дождь слегка моросил.
В пробках время пустилось вспять.
Ветер памяти меня подхватил,
Чтобы прошлое вспомнить. Может что-то понять.

Были годы, и мы  молоды  были
Бурно жили,  и горячие были сердца.
Ненавидели страстно, и страстно любили.
Словно жизни той самой не будет конца

Первый опыт, волнующий вечер,
Поцелуи, признанья, нежный восторг,
Ожиданье, волненье, разлуки и встречи,
Недоверие, ревность и горький развод.

Все пройдет. Раны время залечит.
И мозаика  жизни изменит расклад
Где-то там ждет  нас  новая встреча,
Чтоб собою заполнить горечь прежних утрат

Мчится время в своем беге извечном.
Зыбко все – деньги, чувство, друзья.
В мире нашем, где все переменчиво,
Есть остров надежный – это дом и семья
    
А  на утро мы пили  снова кофе вдвоем
И сказал я: «Твой вопрос не имеет ответа.
О любви всяк имеет разумение свое,
И не будет нуждаться в чьих-то советах.
Каждый любит, как  может, и этим живем.
И, пожалуй, закончим на этом»

Фото FlyingFox

                2001 г.