Первые заморозки

Александр Сысолятин
Вот ветер северный с дыханием холодов,
А ночью заморозок все посеребрил.
Искристый иней, а как жалко мне цветов
Ночной морозец их совсем не пощадил.

Так ярко георгины всё ещё цвели
И даже гладиолус поздний цвел на солнце,
Чуть не хватило летней им жары -
Теперь поникли, почернели, как уродцы.

Лишь астры стойкие, как прежде цвет хранят
С улыбкой встретили они рассвета краски
И солнцу жалуются, и о том лишь говорят,
Что не хватает им тепла лучей и ласки;

Березки за ночь перекрасили листву 
Зеленых листиков на них совсем не видно,
Рябинки листья уж кружатся  на ветру
Остались грозди красные и ей не так обидно.

Вот тополь - без листвы стоит нагой,
Готовый встретить холода - голубчик,
Лишь на вершинке, шелестит листвой
Словно себе еще оставил только чубчик...

Под солнцем иней превращается в росу
Прозрачных капель ожерелье собирает,
Как бриллианты, что рассыпали красу
На ярком солнце чистотой своей сверкает.

А осень рыженькая - хитрая лиса,
От заморозка спряталась под ёлкой
Листвой, опавшею её укутали леса
Идет она в накидке - ярко - желтой.   10.09.2018 г.