Ночная рыбалка

Татьяна Дробышевская
Притихшая река качает вместе с лодкой
Причала фонари и месяц над рекой.
И сонные лещи лещевою походкой
Из ям спешат кормиться под кормой.

Но не клюют лещи... Прикормку щедро сыпят
Ночные рыбаки, надеясь на улов.
А окуни, они с утра... И кот-мурлыка
На первый всплеск их бросится готов.

Сентябрьская вода ещё тепла, как летом.
И пьяный мужичок скупнулся нагишом.
Холодная река, ты на вопрос ответь мне:
Что скажешь рыбаку о будущем моём?