Песнь капитана дальнего плавания

Виктор Михайлович Яковлев
                Мы капитаны, братья капитаны,
                Мы в океан дорогу протоптали…
                Новелла Матвеева

               В память о Дмитрии Юрьевиче Бутакове

Я – бравый капитан. Я выверенным курсом
Веду корабль давненько – с запамятных времён.
Штурвал в моих руках с компАсом не турусы
Разводит, а командам лишь чётким внемлет он.

Я сызмала впитал нрав переменный моря
Ещё, когда став юнгой, с мечтой шёл по стезе:
Характер закалить в бушующем просторе,
Чтоб – моряком бывалым – не кланяться грозе!

        Припев:
        В походах я немало повидал.
        НизАть  «друзей» морских бы на показ:
        Британцев разных по делам знавал,
        Бывал и Дядя Сэм сам – не указ.

        По правилам ходил я по морям,
        Я откликался на гудки и SOS,
        И верен был любви, своим друзьям,
        Мне братом становился свой матрос.

Бессмысленна с тех пор жизнь стала – без стихии
Воды: я с ней сроднился – у бездны на краю,
И если нападут ветра в штормах, лихие,
На них готов ответить, но вовсе не плюю.

Вновь странствий жажда позвала меня в дорогу;
О море! – с властным зовом – в планиде ты моей.
Пока дышу тобой, у сАмого порога
Пучины, в оберЕг мой зла темноты не лей!

        Припев.

11.09.2018 г.