Заклинание

Сигмунтай
Уходи печаль, забирай тоску.
Прорастай седой бородой в пол.
Проливайся горькой водой под лёд.
Да под мерзлый грунт, что хрустит от пуль.
В пустоту щелей, в красоту глубин.
По кротовьим норам спускайся вниз.
К раскаленным магмам, к чужим богам,
к позабытым чудовищам и врагам.
Там белей, белей. И расти, расти.
Вырастай по зернышку да на свет.
Где в степи полынью, на дубе мхом,
Где ковыль-травой, полевым цветком.
На болоте острой осокой вверх,
Где гнездится последний пугливый стерх.
Человек придёт и траву найдёт.
Он сорвёт её и в руке помнёт.
Так на пальцах останется горький сок.
Человек меня помянет случайно вслух.
И с порывом ветра печали дух
Воспарит легко, унесётся ввысь.
К небесам белесым, к вершинам гор.
Где монахи молятся и поют.
Отразится эхом от алтарей.
Зазвенит тихонько колокол, что по мне.
Ну а я вздохну. Значит ты ушла.