Маме

Саша Сим
Из серии: "К о р н и"


Чуть слышно растворилась даль –
Так уходила мама. Жаль!
Легко и тихо перешла
Грань бытия ее душа.

Пожить хотелось маме дорогой
Среди родных хоть год-другой! -
Так сильно всех любила нас,
Но более – в предсмертный час…

И участь знала наперёд:
Услышала, как смерть зовёт
В загробные свои пенаты,
Где даже духам страшновато…
----------------
Нас, непослушных, было трое.
Не отличались мы здоровьем,
И наша мама то и дело
Тройные хлопоты терпела.

Болели - нас она лечила
И на руках всю ночь носила,
И пела: «Баюшки баю…» -
Мы жили в неге, как в Раю!

И добывала хлеб насущный
В тот час тяжёлый, злополучный
Сама не ела, голодала –
Своим кровинкам отдавала…

Мы выросли, окрепли вскоре
И позабыли тяжесть горя.
Дерзили – стыдно вспомнить это;
Живём, а песнь её допета.

Ах, повернуть бы время вспять
И жизнь свою начать опять,
Стать верой и опорой маме –
Продлить ей счастье жизни с нами!

Но время детства не вернуть
И не начать с начала путь,
След горечи ничем не смыть
И свет нам не извлечь из тьмы.

Я тяжесть ощущаю в сердце,
Как безысходный рок – поверьте!
Душа от непомерной боли
Рыдает, о пощаде молит.

Не воскресить слезами маму!
Когда развеется помалу
В осиротевшем сердце скорбь,
Примчится ангелов эскорт.

В урочный час врата от Рая
Вдруг распахнутся, принимая
Святую душу в чудный сад,
Где зреет сочный виноград.

Ты жизнью заслужила вечность,
Где лишь блаженство и беспечность,
Что в жизни этой ты не знала:
Лишь горе было, и немало.

С тобой сверяю я свой путь –
Хочу быть ближе хоть чуть-чуть
К твоим мозолистым рукам,
Что ласку даровали нам,

О, Мама!..

15 июля 1999 г., Алушта