Правда об украинском селе

Саша Сим
Из серии: "Л и х и е  в р е м е н а"

Село сегодня обнищало:
Зимой от холода пищало,
А по весне впряглось как в лямку –
Под семена копает ямку.

Ручьями льёт солёный пот,
От голода под дых свело живот,
А наш крестьянин тяжко пашет,
Сизифов камень в гору тащит.

Немилой кажется земля –
Послать бы всех, да вот семья
Мешочницей пойдёт по свету:
Кого тут призовёшь к ответу?

Долгов крестьянина – не счесть,
Содрать с него три шкуры – честь:
Любой считает пролетарий,
Дерёт – излишен комментарий!

Мы превратили селянина в быдло,
Смотреть ему в глаза - до боли стыдно,
И пьёт мужик шмурдяк с утра до ночи:
Все заливает совесть что есть мочи!

Как жалко мне трудягу-мужика,
Тем паче своего – не чужака,
Корнями-то я вышел из села –
Судьба меня с деревнею свела.

Отец в селе ишачил, да и мама
Земле здоровья отдала немало –
В конце концов – себя всю без остатка,
А жили мы, не ведая достатка!..


Все любят белый хлеб и масло,
Но силятся понять напрасно
Всю тяжесть жизни хлебороба:
Его парадный френч – то роба!
 

Живёт скотиной – как в хлеву,
Ест хуже – чуть ли не траву
И запивает горе он сивухой,
Чтоб не казалась жизнь сверх жуткой…


О, где ты, милосердный Бог?
Мы молимся, чтоб ты сберёг
Основы украинского села,
Чтоб нищета в гробы нас не свела…

----------------

Простёрлись ковыльные степи,
Но сёла – безлюдно нелепы;
На нивах растёт лебеда,
Туман обволок города…

И нет села, и города,
Только крики над падалью ворона…
Так холодно мне стало вдруг.
Жизнь сколлапсировала в круг…


15 февраля 2000 г.
Горлицкое, Запорожье