Рассказ из цикла воспоминаний о детстве. Кофточка

Екатерина Марк
Хорошие новости настигли наш двор, сегодня на Водной станции праздник! Праздник с бесплатными каруселями, подносом  мороженого, шутками, смехом. Валерка кричал, что есть сил об этом на весь двор, мы, как мухи на мёд, сбегались к нему узнать подробности. Подробностей он не знал, но сказал, что информация проверенная и заливисто засмеялся.
Не теряя времени, мы начали придумывать план отступления со двора. Отступали небольшими партиями, домчались до трамвайной остановки и поехали на встречу своему счастью.
Счастье было так близко, пока строгий дядя нам не сказал, что праздник только для пионеров. Да, не все мы были  пионерами, кто – то в силу возраста, кто- то по поведению, но! Но самое главное на нас должны быть галстуки! Галстуки!!! Как так? За забором играет музыка, смеющиеся дети на качелях – лодочках, мороженое, которое, прям видно, лежит и ждет, чтобы мы его попробовали и мы пролетаем? Ну, нет!
Таня, Танечка до сих пор тебя вспоминаю и улыбаюсь этой удаче, что твоя верхняя кофточка была красной, спасибо за находчивость Валерки. Помню, как он долго и задумчиво протирал в тебе дыру и участь кофточки была предрешена. Бедная кофточка, ох, и натерпелась она от нас. И рвали мы её, и терзали, чтобы «галстуков» на всех хватило. Галстуками это назвать было нельзя, полоски, полосочки,  завязанные на шее, но они открыли нам дорогу к празднику.
Нагулялись так, что звёздное небо над нашими головами даже не дёрнуло нас в сторону дома. Как же было весело, здорово, эх. Но всё когда-нибудь заканчивается, на последнем трамвае добрались до двора, по  дороге, придумывая план, вхождения в него, но план не понадобился. Нас  уже ждали на остановке, нет, не с милицией, что было бы лучше, а с хворостинами. Ох, и получили мы тогда все от мала до велика. Но это совсем другая история, которая никак не повлияла на наши дальнейшие приключения всем двором.