Если подумать...

Александр Котлицкий
Некоторые люди предпочитают говорить о том, КАК это устроено. Эти люди - ученые (варианты: инженеры, экономисты, врачи...)
Некоторые люди предпочитают говорить о том, ЗАЧЕМ это устроено. Эти люди - священники (варианты: писатели, художники, юристы...)
Большинство людей предпочитают говорит о том, ХОРОШО это устроено или ПЛОХО. Это простые обыватели, использующие моральный дискурс за неимением другого.
Наконец, есть особенные обыватели, которые говорят про ХОРОШО/ПЛОХО с целью управлять другими людьми. Это политики.