32. Золотой телец

Ириша Кузнецова
Вот долго Моисей с горы не шел.
Народ стал Аарону говорить:
- Ты сделай Бога нам, чтобы пошел
Нас из пустыни этой выводить.

И смута поднялась среди людей,
На Аарона стали наседать.
Он повелел снять серьги из ушей,
Как можно больше золота собрать.

Из украшений вылил им тельца,
Резцом его обвел для красоты.
Тельцу сказали: - Бог наш до конца!
И из пустыни нас избавишь ты!

И жертву принесли такому богу,
И празднество устроили большое.
Там песен, плясок было очень много.
Так прославляли божество литое.

Бог Моисею повелел, чтоб возвратился
Скорее в стан: - Я гнев на них обрушу!
Народ сей очень быстро развратился,
Не стал он больше Господу послушен!

Народ за этот грех я истреблю!
Блудодеяли вслед богов других.
Я от тебя народ произведу,
Не будет у тебя богов иных!

Но Моисей стал Бога умолять
Помиловать народ Свой и простить:
- Хоть злое они сделали опять,
Ты можешь гнев Свой снова затушить?!

И отменил Господь Свое решенье,
Дал Моисею в руки две скрижали.
На них написаны закон и повеленья,
Чтоб люди их покорно соблюдали.

Спустился Моисей и слышит крики -
Народ ликует перед изваяньем.
Он разозлился: - Как вы всё же дики!
Разбил скрижали о большие камни.

Тельца литого он в огне расплавил.
И по воде рассыпал его прах.
А воду выпить он народ заставил,
Чтоб горечь оставалась на губах.

И Моисею Бог проговорил:
- Опять скрижали выточи из камня,
Подобны тем, которые разбил.
Я напишу на них народу указанья!

Библия. Книга Исход. Главы 32-34

Иллюстрация взята из интернета.
Спасибо автору.

Сентябрь 2018г.