Поучительные истории зайчика Хвасты

Ирина Петрова 28
ИСТОРИЯ ДЕСЯТАЯ " ПРАВДА -ЛОЖЬ".
В гости к зайчонку бельчонок пришёл,
Решили зверята сразиться в футбол.
Хвастун разогнался, прицелился – гол!
Но мяч отскочил и графин расколол.
Зайчишка осколки все быстро собрал,
И маме про это не рассказал.
Пропажу заметила мама к обеду,
И сына тот час же призвала к ответу.
Но зайчик на это пожал лишь плечами
Графин я не брал – ответил он маме.
А после обеда во время уборки,
Зайчиха нашла под буфетом осколки.
Зайчонок сначала во всём отпирался,
Но после запрета гулять – он признался.
Ты всё же наказан ! –сказала мать строго.
И посмотрела на сына с упрёком.
Разбитый графин – не беда! Беда в том,
Что правду ты скрыл и признался с трудом.
В субботу на ужин –капустный пирог.
Как кашу всю съешь – так получишь кусок,
Сказала зайчиха, слегка пригрозив,
Звать зайца на ужин пошла, поспешив.
Какая же манная каша невкусная!
Не съем – не видать пирога мне капустного!
Ну нет! Получу я пирог всё равно!
И Хваста наш выкинул кашу в окно.
Но тут, доедая третий кусок,
На подоконник взлетел петушок.
Кукареку! Чей кураж, озорство?
Кто и зачем вылил кашу в окно?!
Сладко я спал в сочной, свежей траве,
А проснулся от « кушанья» на голове.
Наш Хваста вновь получил нагоняй.
Ступай в свою комнату, книги читай.
Видать в прошлый раз не усвоил урок,
Поэтому впредь ты наказан, дружок.
На следующий день вновь случилась невзгода
Кто-то погрыз всю морковь с огорода.
Зайчиха разгневалась крайне серьёзно,
Сказала зайчонку слова очень грозно
Ну это уже « ни в какие ворота…!»
Наказан ты впредь до ближайшей субботы!
И попросила зайца –отца
На этот раз наказать наглеца.
Строгий отец провёл речь назидательно.
Хваста ответил ему оправдательно :
С кашей, с графином, каюсь –причастен,
Но к огороду я безучастен!
За что наказали не справедливо?!
Ответил отец ему миролюбиво :
Не надо обманом, сынок, увлекаться,
Итог –основанье в тебе сомневаться!
Чтоб не было повода в тебе усомниться,
С правдой советую подружиться!