Взглядопад

Андрей Калитеня
Все эти легкости
Паденья взгляда -
Все к недалекости
Любви проклятой.

Не благославен
За ней ни осени,
Ни весны плен, -
В тлен брошены,

Любой зачин нулев.
Но в простом отводе,
Как в громоотводе,
Взгляд вечно нов.

Но вот крик сзади
Детский: "Мама, дядя!"
Но мой взгляд в засаде,
Чтоб - обернуться и - "Дядя!" -

Чтоб усмешку мамину
Вознести выше
И эту спину каменну
Сделать тише, -

Так все-таки громко
Она промолчала:
Как маму и ребенка
Только смерть встречала.