Ты все делаешь правильно...

Мария Булат
ХХХ
Ты все делаешь правильно.
Сотни раз в день ты ложишься на рельсы и ждешь поезда.
Сотни раз в день ты успеваешь соскочить с рельс вовремя.
Мысленно.
Сотни раз в день ты выходишь на крышу стоэтажного дома и прыгаешь вниз.
Ты  падаешь, падаешь, падаешь…
Мысленно.
Там, внутри тебя все вне себя от боли.
Сошли с ума.
Полный неадекват.
Девочка внутри тебя отвернулась в угол и всхлипывает.
Она знает, что больше ничего не будет.
Девушка внутри тебя предлагает кардинальные решения.
Она точно знает, что больше ничего не будет.
Женщина внутри тебя обнимает тебя за плечи.
Говорит – это пройдет. Бывало хуже. Мы же выстояли. Ты помнишь?
Тогда было хуже. Сейчас ты просто одна. Просто не стало того, второго рядом.
Просто любовь умерла. Это значит только, что она умерла.
Что ты не нужна здесь. Но ведь есть еще и там. Есть еще это и то.
Ты помнишь? Тогда было хуже. И тогда, и тогда, и тогда. Мы выстояли. Вот и сейчас…
Ты же знаешь, малыш, сложнее всего – первый день.
Его прожить невозможно.
Потом ты как будто уже привыкаешь, и боль становится все острее.
Но это уже твоя боль, малыш, она привычна.
Первая неделя самая сложная. Она невыносима. Но ее нужно перенести.
Потому что  потом становится еще хуже. Гораздо хуже. Но это уже твоя боль, малыш. Она вросла в тебя и стала частью тебя. Поэтому ее уже можно нести.
Но легче будет уже скоро. Месяца через два.
Боль станет совсем твоей.
Растворится в тебе.
И ты станешь ею, и будет проще.
Ты снова сможешь дышать.
И снова будет так, как будто бы ничего не было.
И эта боль
От того, что ничего не было
Захватит тебя всю. Ты станешь ею, и будет проще, малыш.
Ты же знаешь.
Подожди. Мы все сможем.

И ты ей веришь, этой женщине внутри.
Она знает то, о чем говорит.
Первый день невозможен, его невозможно пережить.
Но он уже прошел.
И теперь начинается завтра, завтра и завтра,
А оно еще хуже. Еще невозможней.
Но ведь это значит только, что мы с тобой еще живы, живы, живы
И это значит, что мы любим, еще любим по-настоящему…

Ты все делаешь правильно…

октябрь ,10, 2010