Друг

Надя Бирру
Утром рано раздался звонок,
голос в трубке чужой, незнакомый:
"Под машину попал ваш Дружок,
на дороге у крайнего дома".

И короткие в трубке гудки.
Растерявшись, я понял не сразу...
Только сердце как будто в тиски
кто-то сжал, закрутив до отказа.

Онемели и руки и ноги,
не могу ни идти, ни бежать.
Бедный пёс мой у кромки дороги
будет мёртвый меня ожидать.

Ниоткуда возьмутся зеваки,
будут шеи до хруста тянуть -
поглядеть, как у мёртвой собаки
колесом переехало грудь.

Я пришёл, и толпа расступилась,
в любопытстве расширив глаза.
Я всплакнул, по щеке прокатилась
одинокою искрой слеза.

Из смертельного вечного круга,
волком взвой или в голос заплачь,
не вернуть мне хорошего друга...
Будь ты проклят навеки, лихач!

папины стихи

собаку звали Арт,
погибла под колёсами в 2009