И вот последняя орбита

Леотим
И вот последняя орбита,
Пустой параболой мелькнёт,
У окуляра астроном,
Он знает все наперечёт
Года и даты появления,
Когда приблизится к Земле
Комета-льдышка и заметнее
Её вхождение во тьме;

Кликуши горе предвещают
И катастрофы, и убийства,
Всё больше мальчиков рожают,
Знать день последний, чей-то, близко,
Грибов нашествие, такое,
Что не хватает стеклотары;
Дохнуло холодом осенним,
Утихомирились пожары;

Кометы путь свой совершают
По предсказуемым орбитам,
И надвое опять гадают
Старушки над своим корытом,
И так влюбился старичок
В свою жену, до самой смерти,
Что Пушкин сказку написал
Об окаянной круговерти.