От скуки на все руки

Юрченко Алёна Александровна
Один историк, видимо, скучал
Средь толстых книг и марксовых начал.
Устав научный тяжкий крест нести,
Интригу он решился заплести.
На ком ему оттачивать талант?
О! Вспомнил, есть приятель-музыкант.
Спрошу - а он трепаться только рад:
"Ну, как дела на личном обстоят?"
И тот в ответ:"Да, в общем-то, никак,
Что за вопросы выдумал, дурак!
А, впрочем, есть одна … ее ты знал,
Я как-то с ней случайно переспал".
И только прозвучала эта ложь,
Вошла девчонка - стриженый Гаврош,
Прошла свободно, словно на вокзал,
И села впереди. Огромный зал
Ораторам двоим рукоплескал.
Он, как под прессом, сжался и молчал.
А друг смеялся, глядя в потолок.
Историк злился:"Как же так он мог!
Ну, не красотка, да, не божество,
Но девочка - живое существо,
Зачем же человека приручать,
Когда берешь, но не желаешь дать
Взамен ему ни капли, ничего!
Где солидарность, "все за одного"?
В тот день все очень мирно разошлись
И по домам спокойно улеглись.
Историк раздражался, ночь не спал
И...через время все ей рассказал.

Раздавленная горем на снегу,
Шептала:"Я поверить не могу!
Ведь мы же с ним товарищи в борьбе,
Как мог он изменить?! Не мне, себе!
Зачем же я на это все пошла?!
Какой позор! Уж лучше б умерла!"

Историк шел и голову чесал:
"Во люди! Может, зря я ей сказал?
Случайность растянуть смогли на год!
А для чего? А, шут их разберет!"

"А что потом?"- ты спросишь, юный друг.
Что? Череда предательств и разлук.
Любовь прекрасна, если ты не трус,
И если не попробовал на вкус
Ее интимной, "грязной" стороны.
Любовникам  советы не нужны,
Запомни это, милый юный друг.
Не разрывай словами дивный круг
Любви чужой.

Мораль и есть - и нет,
Я не ханжа, а, всё-таки - поэт.
За скучную работу не держись
И не захочешь рвать чужую жизнь.