Что такое с нами сталось

Юрий Михайлович Борисов
Пели   по   праздникам, верили  искренно,
Что  паровоз,   куда   надо   везёт,
И   докатились,  встречают   нас   битами,
C тонким намёком: не забывай свой шесток.

Рёбра    рихтуют    усердные   парни
Юношам   и   старикам,
Сверху прикажут – достанется матери,
Чтобы  не  вякала, присягу  давал.

Чистят  стволы, наготове  «калашников»…
Было   такое   не   раз,
Руки  отсохнут, стыд глаза выест, разве что,
Думаю,  что   не   у   нас.

Что   с  тобой   сделали, милая   родина?!..
Где   он,  тот  гордый   народ?!..
В   печку   засунули, жарят  на  протвени,
А   он   «Дубинушку»   поёт.