Расскажи мне

Васильева Елена Алексеевна
Расскажи мне... так хочется не терпеть,
Не врать себе тихой бездонной ночью.
Как заставить себя не лгать,
И как одинокую смерть не пророчить?

Как стащить с себя окаменелое, гнусное
Лицо, привитое чьим-то слепым указом?
Как перестать есть это чертовски не вкусное,
Но по-прежнему мнимо полезное красное мясо?

Как приклеить себе улыбку не на сегодняшний вечер, а на века
Так искренне и настояще, без фальши?
Как говорить нелюбимым хладнокровно "прощай", не "пока"?
И что сделается с нами дальше?

Что станет, когда мы начнём не проецировать
По опыту тех, кто абсолютно не мы?
Когда прекратим бездумно позировать
И видеть своё,
Не глазами, а сердцем из той гнилой толпы?

Расскажи мне... о детских мечтах и снах.
Ты тогда ещё был другим,
Ты тогда был смазливым парнем с мячом в руках
И пускал за углом первый свой сигаретный дым.

Как играли вы раньше в чужом дворе,
Убегали и строили шалаши,
Искали щенят в каждой подвальной дыре,
Тащили домой и бежали обратно купаться в озеро, в камыши.

Как ныряли в воду с той ржавой бочки,
Коцая ноги, руки, грелись потом у костра,
Смеялись до слез, болели несщадно почки,
Мама ж всегда говорила — на бетоне сидеть нельзя.

Расскажи мне... уже хоть что-нибудь
Буду глазами хлопать, порой открывать удивленно рот.
Дай хоть немного в тебе утонуть,
Знаешь... мне так надоело одной смотреть вперёд.