Рrimis

Владимир Филюрин
                Sic transit gloria mundi**

Велик и страшен был иной герой,
Его фаланги покоряли мир,
История доносит нам порой:
О тех, кто был воистину кумир!
                ~~~<>~~~<>~~~
Теперь они лишь в справочнике дата,
А подвиг—пара-тройка строчек в книге,
Могила "неизвестного солдата"...
И жизнь, которая промчалась в миге.
                ~~~<>~~~<>~~~
Что толку в непрестанном рвении—
Назавтра с пьедестала взят и свергнут,
Поступки и дела в забвении,
И ходом времени, увы, отвергнут.
                ~~~<>~~~<>~~~
Тускнеют с профилем его монеты,
А "колизеи" за столетья—в прах,
Пылятся где-то бюсты и портреты,
Не вызывает имя больше страх.
                ~~~<>~~~<>~~~
В гробницах позабытых тишина—
Среди руин в песках затерянных,
И славы с почитаньем лишена,
А память лишь в осколках склеенных.
                ~~~<>~~~<>~~~
Растёт ковыль в местах тех ярых битв,
Над ними носится теперь лишь ветер,
Нет больше славословий и молитв,
И снова звёзды зажигает вечер.
                ~~~<>~~~<>~~~
Великий Хронос властвует над всем,
Стирая не спеша следы былого,
И даже тот,кто был когда-то "кем",
Им низведён всё ж до "числа простого".


*(лат.)-Простое число
**(лат.)-Так проходит земная слава.
Фото из интернета (64)