Ностальгия

Светлана Михайлик
Годы как-то быстро пролетели
Внуки подрастают как грибы.
Только детство с самой колыбели
Часто навещает наши сны.

Нам жилось легко и беззаботно
Под крылом своей большой страны.
Ездили в республики свободно,
И Союзом так гордились мы!

Не пугало слово «иностранец»
Дружбой были мы своей сильны:
Будь то белорус, азербайджанец -
Их не выделяли средь толпы.

Поколение старших уважали.
Старикам заслуженный почет!
Им места повсюду уступали.
Ветеранов чтил в стране народ.

С трех копеек в старом автомате
Наслаждались сладостью воды.
Пусть и не меняли часто платья,
Но духовно были не бедны.

Ждали с нетерпением мы лета:
Открывали смены лагеря.
И оттуда с солнечным приветом
Разлетались письма в города.

А зимою лыжи одевались,
И тянул магнитами каток.
Там на льду узоры рисовались,
Хоть и был не выучен урок.

Покорить неведомые дали
Призывал Гагарина пример.
В спорте от других не отставали,
Был  державой сильной СССР!


Но промчалось время незаметно.
Прошлое лишь в памяти храним.
Вот и седина уже заметна,
Только непонятное творим:

СССР на части развалили,
От соседей прячем огород,
Книги на компьютер заменили,
И все равнодушнее народ.

Триколорный флаг давно привычен.
В телефоне тонет каждый взгляд.
Западный наряд стране обычен.
Взор прельщает евро-звездопад.