Чжудзян

Фонд Всм Лауреаты
НАТАЛЬЯ ИЛЛАРИОНОВА - http://www.stihi.ru/avtor/nansy5 - ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "СУДИМ БУДЕШЬ 21" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Смотрятся тучи в зеркало вод Чжудзян,
Хмуро в природе, верно, дожди зальют.
Скажут соседи: «Снова понять нельзя,
Что же все плачет старая Цзао Ю?»

«Как же не плакать, - скажет, смахнет слезу. –
Замужем дочка за продавцом лапши.
В небе драконы людям несут грозу.
Как же на крыше в мокреть лапшу сушить?

В доме богатство сразу начнет скудеть.
Счастье растает, как на ветру пыльца.
Быстро иссякнет в поясе даже медь.
Тяжко семейству – каждый считают цянь».

Солнце сияет, с лова плывет рыбак,
Сад зацветает, птицы в ветвях поют.
Спросят соседи: «Что же теперь не так?
Снова рыдает старая Цзао Ю».

«Как же не плакать? – скажет она опять. –
Муж младшей дочки делает всем зонты.
Ходит на рынок, чтобы зонты продать.
Кто же их купит, коль небеса чисты?

Как заработать, как прокормить семью?
Сгинет богатство, словно в песок вода.
Доченька с зятем горькую долю пьют,
Лишней пампушки детям не в силах дать».

Улицей этой, странствуя, шел монах.
Как про соседку не рассказать свою?
Он удивился, видя ее в слезах.
«Что же ты плачешь, старая Цзао Ю?

Можно ли плакать? Солнце глядит в окно.
Быстро подсохла, в цену идет лапша.
Можно ли плакать, если от туч темно?
Зонтики сразу люди купить спешат.

Добрый достаток, счастье приходит в дом
К дочери старшей в солнечный славный день,
Но и не меньше счастья придет потом
К дочери младшей в дни проливных дождей.

Дивно прекрасен наш поднебесный край:
Вслед за сезоном сразу идет сезон,
За урожаем следует урожай.
Новое утро глупо кропить слезой».

В Храме Небесном время встречать весну.
Терпких курений ветер несет струю.
Сам Император молится за страну.
Громко смеется старая Цзао Ю.


---------
Чжудзян - река на юге Китая.
Цянь - древнекитайская монета.