Пиночет

Димитрий Кузнецов
    «То, что тела господ коммунистов были сложены по два в один гроб,
     мне кажется разумным с точки зрения экономики, которую они сами
     и подорвали».
                Аугусто Пиночет

Пусть грозен, как мачете,
Анархии колосс,
Я пью за Пиночета
Нектар чилийских лоз.
Вокруг – друзей не густо,
Лишь красная шпана.
Но вспомним, Аугусто,
Иные времена,
Когда назло всем планам,
Всем картам на руках,
Альенде с Корваланом
Остались в дураках.

Средь гибельного бреда
От выстрелов в упор
Дымился Ла Монеда,
И потому с тех пор
Творцом смертей ужасных
Диктатора клеймят:
Реакция для красных –
Как самый страшный яд.
Но, чтобы стало пусто
"Вождям" народных масс,
Я выпью, Аугусто,
За хунту и за Вас!

От полного кошмара
Закрыли Вы страну,
И новый Че Гевара
Не развязал войну.
Уже за то спасибо,
Правитель и солдат,
Что выбор «либо – либо»
Решился как диктат
Не пролетарской банды,
Не крови и беды,
А воинской команды,
Смыкающей ряды.
 ____________
 * На фото – Аугусто Пиночет Угарте (1915 – 2006), генерал–капитан, президент и диктатор Чили.
    Ла Монеда – президентский дворец в Сантьяго, взятый штурмом 11 сентября 1973 года в ходе государственного переворота, организованного чилийским генералитетом.
    Сальвадор Альенде (1908 – 1973) – социалист, президент Чили (1970 – 1973), ставленник СССР. 22 августа 1973 года Палата депутатов Чилийского парламента приняла постановление, в котором обвинила Альенде: в авторитарных амбициях и стремлении уничтожить роль законодательной власти; в пренебрежении решениями судов и покровительству преступникам, связанным с правящей партией; в покушениях на свободу слова, арестах, избиениях и пытках оппозиционных журналистов и иных граждан; в покушениях на университетскую автономию; в покушениях на собственность; в незаконном преследовании забастовщиков; в терроризации населения с помощью вооруженных банд; во введении в образование марксистской идеологии, – то есть примерно в тех же самых деяниях, которые до сих пор либеральные мировые круги вменяют в вину генералу Пиночету. 11 сентября 1973 года Сальвадор Альенде покончил с собой во время штурма президентского дворца.
   Луис Альберто Корвалан (1916 – 2010) генеральный секретарь компартии Чили с 1958 по 1989 гг. После переворота 1973 года находился в местах лишения свободы. В 1976 году был обменен на диссидента В.Буковского и получил политическое убежище в СССР. Этот факт отражён в известной частушке тех лет: "Обменяли хулигана на Луиса Корвалана. Где б найти такую б..дь, чтоб на Брежнева сменять?". Перенеся три пластических операции и изменив до неузнаваемости внешность, в 1983 г. Корвалан был переброшен в Чили для ведения подрывной работы по свержению правительства Пиночета. Пребывал на нелегальном положении, но "выезжал" на лечение в Москву. С конца 1980–х годов легализовался, жил в Сантьяго.   
   Мачете – клинок с широким выпуклым лезвием, распространённый в странах Южной Америки.

СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ

Однажды Аугусто Пиночет выступал перед народом.

– Секрет хорошей жизни в стране прост, – начал Аугусто. Толпа с интересом смотрела на него.
– Кропотливый труд...
Площадь покинуло несколько сотен человек.

– Соблюдение закона...
С площади ушла еще сотня.

– И никакого коммунизма! – закончил Аугусто, ожидая, что в этот раз уйдет еще больше народа.
Но никто не ушел.

– А почему никто не уходит? – спросил Пиночет. – Я ведь только что сказал: "Никакого коммунизма!". Неужели среди собравшихся нет ни одного коммуниста?

Раздался голос из толпы:
– Все коммунисты ушли после слов о необходимости труда и соблюдения законов!

ЕЩЁ РАЗ – О ГЕНЕРАЛЕ ПИНОЧЕТЕ

Смутные воспоминания детства. 1973 год, вечер 11 сентября. Мне шесть лет, я только что приехал с бабушкой в Тюмень из Калуги, где провёл летние месяцы. Переступаю порог нашей маленькой двушки-«хрущёвки» и вместе с радостью на лицах родителей вижу их ошарашенность. – Тише, тише, - говорит отец (в то время - молодой армейский капитан), делая погромче радио, - передают про Чили! «Военный переворот… Сальвадор Альенде… Генерал Пиночет… хунта…». Последнее слово мне тогда показалось особенно страшным. И позже, учась в школе, я вместе со всем классом писал сочинения на тему борьбы чилийцев за свою свободу, а несомненным героем той борьбы считал убитого в дни переворота певца Виктора Хару. Правда, песен его я никогда не слышал, но это было совсем не важно: Виктор Хара – певец, герой и т.п. Ну, а генерал Пиночет? Он считался немногим лучше Гитлера. Сов.пропаганда работала на полную катушку. Жертвы чилийской хунты исчислялись сначала сотнями, потом тысячами, потом сотнями тысяч… Казалось, всё население маленькой южно-американской страны попало под власть кровавого маньяка в фуражке с высокой тульей и чёрных очках (так Пиночета изображали на карикатурах в газете «Правда»). Когда я впервые задумался о лжи и пошлости всей этой пропагандистской кадрили? На рубеже 1980-х и 90-х. Да, именно в то время. Но именно тогда и в самой Чили повеяли либеральные ветра и под маской «борцов с режимом» к власти вновь пришли политики левого толка.

Моё нынешнее отношение к личности генерала Аугусто Пиночета Угарте предельно точно характеризуют опубликованные выше стихи. «Я пью за Пиночета нектар чилийских лоз…» . Эти строчки уже обернулись для меня потерей одного из близких друзей, были и другие неприятности… Что ж, это неизбежно. Те, кому симпатичны Пиночет и Ле Пен, Франко и Маннергейм, никогда не сойдутся с теми, у кого в приоритете Сталин и Мао, Кастро и Че Гевара, с теми, у кого сталинский портрет висит рядом с православными иконами… О событиях осени 1973 года в Чили и о периоде правления Аугусто Пиночета, особенно – о самых сложных первых двух годах, до сих пор нет не то что правдивой, но просто объективной литературы. И наше общество по-прежнему рассматривает «чилийский вопрос» через призму советских мифов.

Самое обычное сов.высказывание о военном перевороте: «Всё сделано Америкой (читай – США) и на американские деньги. Пиночет – проводник штатовской политики». Угу. Но вот в американском и европейском кино почему-то чилийский переворот традиционно показывается исключительно в чёрных красках: ну, не может мировой «либерасьон» простить генералу пресечения перехода Чили в социалистический лагерь! Одна из последних франко-немецких лент «Колония Дигнидад» (режиссёр Ф.Галленбергер, 2015 год) опять являет собой триллер на тему «пыток и казней лиц, неугодных режиму Пиночета». А кто, собственно, был этому режиму неугоден?

Ответ на этот вопрос даёт мужественная женщина, чилийский журналист и писатель Жизела Сильва Энсина в книге «Казак Мигель Краснов - пленник за службу Чили». Изданная в России в 2011 году, она повествует о судьбе выдающегося чилийского военного, волею судьбы и служебных обстоятельств оказавшегося на острие событий в Сантьяго в сентябрьские дни 1973 года и в последующий двухлетний период. Михаил (Мигель) Семёнович Краснов – сын казнённого в 1947 году сталинскими приспешниками Белого генерала и племянник знаменитого казачьего Атамана, генерала от кавалерии, писателя П.Н.Краснова. Родившийся в год массовой выдачи казаков в Лиенце, он вместе с матерью уцелел и оказался в Чили, куда ещё не дотягивалась рука советских карательных органов. Вырос, стал военным, в чине лейтенанта преподавал в Военном училище Сантьяго. Переворот. Штурм президентского дворца Ла Монеда. Борьба не на жизнь, а насмерть с боевиками красных группировок, наводнивших и терроризировавших страну. Служба в непосредственной близости к генералу Пиночету. Звание бригадира чилийской армии и высшие военные награды. А в начале «нулевых» годов, когда в Чили начались преследования бывших соратников Пиночета – арест и суд. Слово автору книги: «Сыграла ли здесь роль громкая фамилия – Краснов? Несомненно. Люди, противостоявшие Мигелю Краснову в Чили в период кризиса 70-х годов, учились революции по произведениям – кто Ленина, кто Троцкого, а зачастую просто по советским учебникам. Так что фамилия Краснов была для них символом чего-то враждебного и контрреволюционного. Конечно, эти люди также прекрасно запомнили Краснова, как человека, захватившего 11 сентября 1973 года личную резиденцию президента-социалиста Сальвадора Альенде («успешно» приведшего по советским рецептам страну к этому моменту к хаосу, развалу экономики, нехватке продовольствия), а затем как начальника охраны генерала Аугусто Пиночета в 1973–1974 гг., т. е. в самые решающие годы борьбы с левацким террористическим подпольем.

Но дело не только в этом. И даже не в том, что, будучи офицером DINA (Национального разведывательного управления), именно под руководством Краснова (в то время в звании лейтенанта) была разгромлена самая зловещая и опасная террористическая организация — MIR (Левое революционное движение), созданная еще в середине 60-х годов в рамках проекта Че Гевары и Кастро по раздуванию революционного пожара в Латинской Америке. Эта организация безнаказанно действовала многие годы, но благодаря прекрасной аналитической работе Михаила Семёновича и его личному мужеству в схватках с террористами, в середине 70-х она практически перестала существовать.

Есть ещё один важнейший момент, который предопределил эти многолетние преследования, завершившиеся торжеством лже-«правосудия» – Краснов никогда никого не боялся и шел в бой и на операции, никогда не пряча своего лица и не скрывая своего имени. Даже допрос захваченных террористов он начинал, представляясь по всей форме, хотя понимал, что рискует из-за этого жизнью. Поэтому некоторые из его бывших врагов, в конце концов, вынуждены были признать, что он вел себя всегда исключительно благородно и по-рыцарски. Вот именно этот факт больше всего бесит его врагов из коммуно-социалистического лагеря – они не могут найти никаких изъянов в его поведении, но, согласно их теориям, «контрреволюционер» не может быть честным и благородным человеком».

Последние слова в приведённом отрывке, на мой взгляд, очень важны: с точки зрения леваков всех оттенков – и откровенных марксистов, и презираемых марксистами, но, в сущности, не далеко ушедших от них либералов – «контрреволюционер не может быть честным и благородным человеком». Здесь и корень всеобщей ненависти мировых либеральных кругов к генералу Пиночету. Но сегодня – в очередную годовщину военного переворота в Чили – я вспоминаю чилийского диктатора и его сторонников добрым словом. Наверное, у них были ошибки. Возможно, тяжёлые и жестокие. Но в главном – они не ошиблись, и 11 сентября 1973 года одной «красной» страной в мире стало меньше.

Сергей КРИВОШЕЕВ:
ПИНОЧЕТ УМЕР С ПРАВОСЛАВНОЙ ИКОНОЙ НА ГРУДИ

Мало кто знает, что большой интерес к Православной вере проявлял чилийский диктатор Аугусто Пиночет.

Ни во внешности Пиночета, ни в его привычках нет ничего экстраординарного. Наоборот, это заурядный человек, жизнь которого складывалась самым заурядным образом. Он всегда был консервативен, соблюдал строгий распорядок дня, не курил и не пил спиртного, не любил телевизор и на дух не переносил компьютер. Словом, типичный представитель старого поколения, рожденный в столь далеком от нас 1915 году. Он не был ни аристократом, по праву рождения претендующим на особую роль в обществе, как Маннергейм, ни героем-освободителем, как де Голль, ни властителем дум, как Гитлер. Он был из тех, кого называют «старый служака» и забывают на второй день после похорон. Пиночет любил музыку и книги, собрал большую домашнюю библиотеку. Часть своей карьеры он посвятил преподаванию в военной академии. Писал научные труды по географии, геополитике и военной истории. Стал членом Национального географического общества, хотя особых лавров как ученый не снискал.

Не случись переворота 1973 года, во главе которого стал Аугусто Угарте, мир никогда бы не узнал о нем. К тому времени Пиночету было почти шестьдесят лет, он был отцом пятерых детей, имел внуков и медленно продвигался по ступенькам военной карьеры, которую выбрал не из-за склонности к военному делу, а из-за социальных обстоятельств: особых талантов, как он считал, у него не было, а солдаты всегда нужны.

Будучи набожным католиком, Пиночет в зрелом возрасте неожиданно стал интересоваться Православием. С удовольствием беседовал со священником, приехавшим из Москвы на работу в местный Православный храм. Приглашал русских священников на семейные юбилеи, на приемы во время празднования государственных праздников. Интересовался русской иконописью.

Большое впечатление на него произвела Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение», привезенная в Сантьяго из Нью-Йорка.

Справка. Курская Коренная икона Божией Матери «Зна;мение» — православная икона Богоматери с Младенцем, окружена по ее краям изображениями Господа Саваофа и ветхозаветных пророков, почитается как чудотворная, принадлежит к иконописному типу Ора;нта (Зна;мение). Оригинал находится в Синодальном Знаменском соборе Русской Православной Церкви за границей в Нью-Йорке, США.

Наш батюшка подарил Пиночету маленькую копию этой иконы для ношения на шее на цепочке. Вскоре диктатор обратился к священнику с просьбой освятить его личную квартиру. Со слов Пиночета, в католичестве нет такого хорошего обряда, как у православных. Квартиру освятили.

Когда в сентябре 1986 года кортеж Пиночета обстреляли из автоматов и гранатометов, сам он не пострадал, хотя накрыл своим телом ехавшего с ним внука. Как позднее он рассказал православному священнику, при первых выстрелах перед его глазами возник образ Божией Матери с иконы, висевшей на его груди, и он понял, что икона спасла его и внука.

С этого дня он больше не расставался с русской иконой.
Умер Пиночет с этой иконой у сердца.
 ______________________________
* С.Кривошеев: Мне рассказал об этом батюшка,
   который подарил Пиночету икону и освящал его дом.

На протяжение 70-х - 80-х гг. и позже, и особенно в "нулевые" годы и советская, и мировая пресса усердно муссировала цифры в 2,5 и 3.000 "невинно убиенных" режимом чилийской военной хунты. На эту тему я обнаружил весьма толковый аналитический материал:

Юлия ЛАТЫНИНА
О ПОЛИТИЧЕСКИХ ЖЕРТВАХ РЕЖИМА ПИНОЧЕТА

Недавно я получила заказ написать краткий очерк о генерале Пиночете, и, как человек сознательный, принялась за штудирование источников. В том числе - доклада комиссии Реттига, созданной в 1991-м и занимавшейся подсчетом людей, убитых при Пиночете по политическим мотивам (запомните, пожалуйста, формулировку). Комиссия насчитала 2279 человек. Следующая комиссия, комиссия Валеха, собиралась дважды, в 2004 и 2010 годах, и в конце концов цифра убитых была доведена до 3200.

Я предполагала, что комиссия Реттига снабдит меня четкими и ясными биографиями лиц, убитых режимом. Типа: «Пабло был бедным крестьянином без земли. После прихода к власти Альенде он стал активистом confederacioncampesina, участвовал в экспроприациях и после 11 сентября был убит без суда и следствия». Или: «Мигель был простой обыватель. После 11 сентября злобный сосед написал на него донос, и Мигеля убили по ошибке». С тем, чтобы я самостоятельно могла ответить на вопрос: сколько человек из 2279 убитых были легитимными целями, и сколько невинными жертвами.

Вместо этого я, к моему удивлению, столкнулась с насквозь демагогическим документом, приемы и методы которого тогда, вероятно, были еще в новинку, но впоследствии стали типичными приемами правозащитной и международной бюрократии. В каком-то смысле можно сказать, что доклад комиссии Реттига - это образец для всех позднейших бюрократических шедевров такого рода. В этом смысле он и представляет огромный интерес.

«НАС НЕ ИНТЕРЕСУЕТ ИСТОРИЯ ВОПРОСА»

Первое положение доклада, которое повергло меня в изумление, звучало так: «Мы не будем описывать то, что происходило до 11 сентября (даты переворота), потому что, как бы там ни было, происходившее до 11 сентября не оправдывает того, что произошло с этими людьми после».

Постойте, но это как? До 11 сентября 1973 года в Чили происходила классическая социалистическая революция. 18-й год. Со всеми его Швондерам и Шариковыми.

В стране происходила национализация - причем не только сверху, но и снизу. Вооруженные отряды рабочих занимали предприятия, всего было национализировано около 500 предприятий. В стране происходили tomas - вооруженный передел земли. Правительство объявило, что не будет ему препятствовать. Оно и не препятствовало, особенно если учесть, что главный идеолог подобных переделов, глава разнообразных Confederacion campesina Кальдерон был в этом правительстве министром сельского хозяйства. Что такое вооруженный передел земли, мы, русские, знаем. «Пишут из деревни - сожгли у меня библиотеку в усадьбе».

Г-н Кальдерон был ближайшим сторонником MIR. Прокубинская MIR формально не входила в Народный союз Сальвадора Альенде, так как в принципе считала, что переход к социализму должен быть насильственным, однако пользовалась режимом наибольшего благоприятствования. Организация получала помощь с Кубы, и сама, в свою очередь, тренировала боевиков из Аргентины, Уругвая и других стран. Одним из лидеров MIR был племянник Альенде.

Не только MIR получала оружие с Кубы. Еженедельно в Сантьяго приземлялись два кубинских рейса, которые в дипломатических вализах привозили оружие. В одну вализу влезало три «калаша». Бывали партии и побольше. В марте 1972-го случился скандал - таможенники захотели проверить 11 огромных ящиков, прибывших рейсом из Гаваны. Сопровождавший груз член правительства Эдуардо Паредес (он руководил криминальными расследованиями) заявил, что это его личная кладь. Всего таким образом в Чили завезли 4 тысячи «калашей».

Боевые революционные отряды в Чили не исчерпывались рабочими, крестьянами и боевиками MIR. После того как Альенде поднял на 40% зарплаты и заморозил цены, из магазинов исчезли продукты. Тогда были созданы «комитеты по контролю за ценами» (Juntasde Abastecimientoy Controlde Precios), которые распределяли талоны - разумеется, среди активистов режима.

Лавочники, водители, юристы, банкиры начали объявлять всенародные забастовки. В ответ cordonesindustrieles (нечто вроде реввоенсоветов, вооруженных организаций самоуправления в барачных предместьях Сантьяго) заявили, что готовы взять на себя и лавки, и транспорт. MIR, cordones industrieles, комитеты по ценам, передел земли, национализация заводов с передачей земли и заводов в управление активистам - все это за два года создало правящий класс революционной сволочи, шариковых и швондеров, а также идеалистов-зорро, и мне, естественно, любопытно знать: как вели себя эти шариковы-швондеры-зорро до 11 сентября и сколько из них было убито после?

Вместо этого мне заявляют: а нас не интересует то, что происходило до 11 сентября.

Это как? Домой к Латыниной забрался грабитель, она его убила. Мы будем судить Латынину за убийство, а что происходило до убийства, нас не интересует. Это не называется справедливость. Это называется Басманный суд.

БОЕВИКИ, УБИТЫЕ В НАРУШЕНИЕ ИХ ПРАВ

Второе: кто, как вы думаете, вошел в список убитых по политическим мотивам при Пиночете?

Ответ: в этот список вошли боевики, в том числе убитые в перестрелке, и гражданские жертвы этих перестрелок (killed in gun battles, either as participants on one of the two sides or because the bullets by chance happened to hit them).

Постойте-постойте! Возьмем, к примеру, MIR. Речь идет о вооруженной организации в 10 тысяч человек, которые даже в условиях победившего на выборах президента-марксиста исповедовали доктрину насильственного перехода к социализму.

MIR при Пиночете понесла колоссальный урон. К 1975 году из 52 членов ЦК 9 были убиты, 24 под арестом, а еще четверо выступили по телевидению с призывами сложить оружие. Несколько сотен членов MIR убежали на Кубу, прошли там подготовку и высадились в Андах, в Нельтуме, с оружием в руках. Пиночет сбросил в Нельтуме парашютный десант и разгромил боевиков. MIR перешла к терактам - устроила покушение на Пиночета, а для добычи денег грабила банки. Всего при Пиночете было убито как минимум 663 боевика MIR.

И вот комиссия заявляет мне, что эти люди «убиты в нарушение их прав человека». Ну прямо как бедный бен Ладен, которому кровавые американцы даже не предложили сдаться.

Мало того: комиссия а) утверждает, что MIR имела право с оружием в руках сопротивляться власти, если она несправедлива (вопрос: тогда ведь и те, кто восстал против Альенде, нарушившего все нормы конституции, имели такое же право?), и б) практически всегда отвергает официальную версию гибели боевиков в перестрелке и на основании неназванных источников заключает, что они были убиты, не оказав сопротивления.

И снова - это абсолютно та же самая позиция, которую занимает, скажем, Amnesty International по отношению к исламским террористам.

ПОЛИЦЕЙСКИЕ, УБИТЫЕ ТЕРРОРИСТАМИ

Но это еще не все! Потому что жертв все равно, как ни крути, мало. Получается, что кровавый Пиночет убил меньше людей, чем те 3 тысячи белых фермеров и членов их семей, которые были убиты в ЮАР после конца апартеида.

И тогда комиссия делает удивительный финт. Сначала она долго рассуждает, что вообще-то многие считают, что «политические жертвы» - это только жертвы государства. Т.е. сколько бы ни убивал террорист, его жертвы «политическими жертвами» не являются и им защита прав человека не положена. Но мы, пишет комиссия, придерживаемся другой позиции. Поэтому мы включаем в список политических жертв, убитых при режиме Пиночета, солдат и полицейских, убитых боевиками.

Здорово? Вы знали, что в список мирных жертв кровавого режима входят полицейские, убитые террористами?

И опять-таки это не случайный прием: это типичный прием левых. Когда в 2010-м WikiLeaks предал гласности американские документы о потерях среди мирного населения в Ираке, газета Guardian разбила данные на множество групп: число мирных граждан, погибших от СВУ (самодельных взрывных устройств), число мирных граждан, застреленных на блокпостах, и пр. Она не привела только двух цифр: число мирных жителей, погибших от рук американцев, и число мирных жителей, погибших от рук боевиков. Данные были сгруппированы таким образом, чтобы невнимательный читатель подумал, будто все мирные жители убиты американцами, в то время как на самом деле две трети мирных жителей были убиты боевиками.

С таким же успехом можно включить в список людей, убитых по политическим мотивам при американском президенте Буше, а) 19 террористов, взорвавших Башни-близнецы, б) 2977 человек, погибших при взрыве. А на недоуменные вопросы, ежели они будут, ответить так: но мы же на 874-й странице доклада в примечании номер 17 отметили, о ком идет речь. <…>
                _________________________

На мой взгляд, вне зависимости от личности автора, сама статья – интересная, профессионально сделанная работа на тему данных о репрессиях при Пиночете. Я лично серьёзных, логически обоснованных материалов по этому вопросу, подобных приведённой статье, ещё не встречал.