Кто прав?

Дарья Сазонкина
               
Мы в желудке нашего города
Мы все варимся в его пробках
Обволакивает он нас холодом
Мы живём же своей заботой.

Забываем, по сути, кто главный здесь,
Что не мы им, а он управляет
Тем, что внутри него есть
Только нас видеть он не желает.

Мы как мусор, мы все загрязняем,
Мы как крысы - все лавки пусты,
Он от нас только боль получает,
Стройки - дыры в нем делаем мы...

Мы ему не нужны, он не с нами,
Он всегда будет против всех нас.
И однажды, быть может в печали,
Он возьмёт нас и выкинет в раз.

Ему так тяжело, мы болота
Закопали, зарыли в асфальт
Тяжеленные здания кто-то
Возводить через метр тут стал.

Мы живём в его пробках, в работе,
На учебу с утра все спешим,
Целый день мы как рыба в полете
Не дано, но мы все же летим...

Ну а может представили просто
И поверили слепо затем,
А теперь утверждаем серьезно
Что и как надо, чтобы взлететь...

Отдалились от темы, наш город,
Не зависит от нас ни на грош,
Мы забыли о нем - вот и ссора,
Он нас вывести может, как вошь.

Пару раз на нас смог он натравит,
Посильней того, что поутру
Каждый день просыпаясь вдыхаем,
Чтоб смертельный, как яд был нутру.

И не долго нам жить в нем осталось,
Пару дней, может меньше - часов...
Мы тут главные? - нам так казалось,
А по сути мы в нем никто.

Но ведь может и все по-другому,
Это он так зависим от нас
И такое уже нам знакомо
Засоряем его каждый час,

Это мы его травим, не он нас
Экологию рушим, крушим
Сколько свалок у нас вдоль трасс,
Как мы мусором дорожим.

Наше небо затянуто дымом,
Мы все жжём бытовые отходы
И наш город давно своим видом
Говорит: я дышать могу лишь кислородом...

Но не видим его и не слышим,
Мы засели по офисам теплым,
Под кондеями воздухом дышим,
И вся грязь уходит за окна.

А там город наш к нам стучится
Очень тихо - он умирает,
Но ведь мы его не услышим
Мы закрылись от него в здания.

И не ведома нам его жизнь,
Только изредка так выбираясь
На природу мы все говорим:
«Грязно тут, будто свиньи копались!»

А потом все идем куда?
На другое, почище место.
Оставляя в итоге там
Мусор свой и пятно от пепла.

Ну конечно, не все такие,
Но ведь все-таки большинство,
Мы отходы видим чужие,
А свои замечать слабо?

И в конце вопрос: кто же главный
Человек или город наш?
Мне не ведом ответ, но явно
Воевать нету смысла нам.