Семья, в которой не было медалей

Нина Баландина
      ***
Семья, в которой не было медалей,
Пожалуй, необычная семья.
Но так уж вышло: сеяли, пахали,
Своих ушедших мирно поминали
И жили дальше, рук не сухотя.
И дальше жили: скромно, тихо, мерно,
Года ведя, как лошадь, по уздцы.
И также провожала их деревня:
Невидно жили... нет, не молодцы...
Но странно, каждый там нашел отметку:
Кому топор, подушка, чугунок.
Кому иконка, чистая салфетка,
А маме фотка: двадцать первый год.
Где было море, безразмерно море...
И ракушка волшебная - рапан.
Пошепчешься и пропадает горе.
И протрезвеешь, даже если пьян.
Всё так и было: время, годы, люди:
Какие есть, с какими привелось.
И мы уйдём.

            На поминальном блюде
Одни стихи,- рассыпанная горсть...
               12.09.18