секрет

Евгения Артеменко 2
 А сегодня было солнце. Осень плавала в лучах.
 На  душе, на самом донце будто кровь на кирпичах.
 Что-то горестное было, что-то кончилось...ушло.
 Что-то красное остыло и ответа не нашло...
 
 Гроздь рябины, гроздь калины...
 Тёмный лист под каблуком.
 Были б жизни повторимы,
 Я бы стала ямщиком:
 Гнать коней,смотреть на вёсны,
 Погибать средь звёзд в снегу,
 Удивляться утром росным,
 Что я в генах берегу...

 Только всё неповторимо, как и песни ямщика,
 Но всё также уязвима наша голая щека:
 Хлещут ветры и невзгоды, в глазах вечный звездопад,
 Новый день и...снова роды! Будет мальчик: Снегопад!
 И на белые ресницы будем пялиться,дивиться...
 МЫ - другие или нет? А вот в этом и СЕКРЕТ!

             *  *  *
 Я не спала. Пустынным было поле.
 Но что-то было в стынущей тиши.
 (Быть может с болью где-то в лобной доле
  Остывала капелька души.)
 И с облаком,мешаясь в поднебесьи,
 С безбрежной ширью и бесстрастьем звёзд,
 Падала неведомою вестью,
 Одолев осмысленности рост.

 Так о чём мне думалось, казалось  в несказанно одинокий миг?
 Будто бы земная твердь  металась, вглядываясь мною в звёздный лик.
 Так о чём? Возможно о бескрайнем. О себе - песчинке в мире тьмы.
 И о том, что в уголке недальнем
                есть неплохо сказанное - МЫ!
   
        Там чудеса
 Она сейчас перебирает кольца,
 Как я перебираю миги дня...
 Они у ней притягивают солнце-
 Завидовала разная родня.
 Наверно так ! и всё ей удаётся!
 Когда моя надежда вознесётся
 Куплю колечко, может быть, и я.
 Но, кажется скорее надорвётся
 в подтвержденье правил бытия.
 
 Зато... в углу, лежит она, пылится
 Единственная книжечка моя!
 Мне на неё молиться? Только злится,
 Скажем так, не близкая родня.

 А я? От слов вдруг оттолкнусь легонько:
 Во Вселенной, знаю, есть места:
 Там сущность чья-то под вуалью тонкой!
 И связь времён не рвётся неспроста...

      Как это было( ураган в Москве : июнь 1998г.)
   
    Набухала... Набирала  силу
    И чернела чёрная звезда,
    Не лилась,
             мрачнела и копилась
    В облаках тяжёлая вода:
    До краёв наполненная горем?
    И до дна - осознанной виной?
    Ураган!  Он вызверился  воем,
    И воды - ревущею стеной...
 
    Человек.  Он отодвинул штору
    И смотрел в закрытое окно:
    Он увидел выпавшее  море
    И... зрачок, в котором стыло ЗЛО!
 
    Что ещё в тот миг ему явилось?
    Почему ничто не сберегло?
    Ни стекло, которое вонзилось
    В сонную артерию его?
   
    В парадоксах- жизнь, скажи на милость,
    Ведь в роддоме  в тот ревущий миг
    Лишь ОДНА там девочка родилась,
    И Москве дарила первый крик.

    Как постигнуть миру тайну мига?
    А слова сплетают всё, теснясь:
    ПОЧЕМУ та смерть его настигла?
    Для чего та в бурю родилась?

   
    Эти стихи вошли в мой выстраданный сборничек в 2003 г.
    Называется он Страна Поэзия. Очень жду Ваших откликов.