Родина-печальница

Иванов Виктор
Помогай господь вам, люди русские...
Не стыдитесь бедности своей.
Правда выбирает тропки узкие.
А по ним идти всегда трудней.

Не серчайте, не такое видели.
Воровской развеется туман.
Ближе станут тихие обители
Теплотой своих сердечных ран.

Родина-печальница укутает
Под своим израненным крылом.
Пусть лукавый сердце не опутает,
Погоняя золотым тельцом.

Жаден кто да лжив, с того и спросится.
А за сиротой -- бог с калитой.
Поживём, славяне, как нам сможется:
С миром в мире с чуткою душой.

Сумерки в одном кармане выпали.
Занялась в другом уже заря.
Пусть кручина крючит, радость --  выпрямит!
Хоть в долгах, но жили мы не зря.

Закланы мы с Родиной, но верится:
Не погаснет свет её лампад.
В правде Бог! А тьма со злом рассеются
И России лик не затемнят.