Пленэрное

Соловей Заочник
Осень  начинается  с  пленэра...
На  палитре  ищешь  свет  небес,
он  не  покоряется  тебе,
кисти  не  приемлют  синь  на  веру.

Тонкие,  прозрачные  мазки,
день  медовый  в  баночке  –  клубком,
вдруг  пиликнет  птица  ни  о  чём:
смех  твоих  (д)терзаний  у  "доски"
старого  картонного  мольберта.

И  листва,  шуршащая  от  ветра,
то  блеснёт  нарядом  щегольским,
то  летит  с  ветвей,  почти  раздетых,
и,  надежды  лета  распластав,
долу  замирает  высота.

Куст  вздевает  руки  от  тоски
к  выси,  в  голубень  её  и  светлость,
а  простор  Днепра  –  темней  навскид,
только  глубины  не  передать  –
так  знобит,  дрожит,  рябит  вода...
И,  углы  смягчая,  шевелит
упований  битый  хризолит.
Острый  меж  лучистых  листьев  блик  –
неба  остывающего  дар  –
Персеид  ожившая  звезда...

Лист  бумажный  обживая  первый,
осень  начинается  с  пленэра...

12.09.18