Художник жил средь голых скал

Наум Галёркин
            Мне вольный ветер рассказал
            Однажды странную былину,
            Как где-то средь далёких скал
            Художник рисовал картину.
            На ней изобразил он дом,
            Сад, горы, лес и луг зелёный.
            А у окна, при доме том,
            Стоял мальчонка оголённый.
            Стоял он, как живой. И был
            Во взгляде мальца смех лукавый,
            Как будто кистью оживил
            Дитя художник для забавы.
            «И полно, – думал ветер. – Плут-
            Художник надо мной смеётся».
            И дал картине той салют:
            По полотну стучит и бьётся…
            Художника давно уж нет.
            Ушёл куда-то за делами.
            А с ним и чуть заметный след
            В картине скрылся за горами.
            Исчез мальчонка. Нет его.
            Досадно. Странное явленье.
            И ветер хмурится: «С чего
            Всё это чудо-представленье?
            «Но – думает – я не таков.
            Меня не проведёшь». И плавно
            Он спрятался среди валов,
            Что скалы омывали славно.
            И вдруг он видит: на челне,
            Без парусов, без мачт, без вёсел,
            Мальчонка мчится по волне,
            Раскрыв свой рот до самых дёсен.
            Весь мокрый, славное дитя,
            Он как пушинка над волнами.
            И ветер, бешено свистя,
            Взмахнул прозрачными крылами.
            Но где там!.. Маленький пловец
            Спокойно плыл вдоль океана,
            Как будто ветерок-гонец
            Был не способен для тарана.
            И долго ветер бушевал.
            Но только день пришёл к закату,
            Как мысль, мальчонка вдруг пропал,
            Оставив чёлн свой на расплату.

                *  *  *

            Я долго истину искал.
            Но оказалась суть простою:
            Художник жил средь голых скал,
            А мальчик был его душою.