Слово

Вадим Ефимов 4
                Слово как источник счастья

      Первые буквы, первые слова, первые предложения, составленные из ярких, словно нарисованных тобой картинок, остаются в памяти маленького человека и первая его книжка обязательно предстает перед глазами, когда заходит речь о родном языке. Если вслушаться в него, мы обязательно находим в себе удивление и восторг от звучания сочетаний звуков, когда произносим удачно найденные нашими дальними предками обозначение предметов, живых существ и явлений природы. Настолько талантливы были они и наблюдательны. Мы так же иногда останавливаем наше внимание на новых словах, непривычных, но очень быстро к ним привыкаем и даже забываем, что еще вчера пользовались другими. Когда язык меняется, меняется и наше представление об окружающем мире. Поэтому наверно нельзя так часто находить другие слова, иностранные заменители для разговорной и литературной речи, но время не стоит на месте и происходит взаимообогащение различных культур.
      На нашем родном русском языке разговаривают люди в очень многих странах, изучают его и бережно к нему относятся. Об этом можно судить, когда смотришь телевизионные программы.  Как же удивительно бывает видеть и слышать разговор россиян на языке, лишь отдаленно напоминающем великий и могучий, который мы изучаем в школе! Нецензурные выражения, всевозможные исковерканные слова из категории для якобы общения в Интернете, а порой просто безграмотные окружают нас. А ведь нам постоянно напоминают, что язык нужно беречь, ведь это основа нации. Без языка человек теряет самое главное – свою принадлежность к народу. Не понимая друг друга, мы становимся врагами. Огромная ответственность лежит на русском и нерусском гражданине России за сохранение своей идентичности.
     Свое личное отношение к языку должно быть у каждого, хотя бы для того, чтобы не стать совсем уже немым, боящимся открыть рот в культурном обществе. Для этого необходимо читать и при этом слушать, как звучит твоя речь. Быть может, даже записывать себя, а потом прослушивать. Нужно просто работать.
     Говорят, что счастливого человека нельзя ничем огорчить, омрачить его праздничное настроение, ведь он просто засмеется в ответ. Наверно так же нельзя обидеть человека, хорошо владеющего своим родным языком. Такой человек обнаружит изъян в обращенном к нему выражении, в его словарном запасе найдется красивый и умный ответ  оппоненту. Его счастье во владении словом, которое является его оружием и его душой.
     Но насколько мы владеем своим языком и как им пользоваться, остается загадкой. Даже наши предки, живя в пространстве, не обремененном плодами цивилизации, часто задумывались об этом. Язык православного христианина – это язык, впитавший в себя всю ответственность перед Богом за произносимые слова. Всем известно могущество слова в устах ораторов, трибунов и вождей народов. Насколько он опасен и насколько же является лекарством в устах целителей. Глубина русского языка у наших писателей и философов поражает читателей всего мира. На одном языке славим Бога и проклинаем человека. Высока ответственность говорящего, ведь слова материальны, они, как известно,  уходят ввысь, чтобы возвратиться на Землю и свершиться. Добрыми словами обращается мать к своим детям, и они вырастают такими же.
    Инструмент для великой игры в красивую жизнь – наш язык. Подобрать нужные слова – это искусство, а талантливые люди, владеющие речью, нужны для духовного обогащения. Вот на телеэкране Ираклий Андронников. Однажды услышав его блестящие рассказы, удивляешься такому гениальному рассказчику. Наверно смешнее и умнее не было в те годы, нет и сейчас. Глубоко образованный импровизатор – это подарок для зрителя. Смеющиеся и счастливые люди сидят в зале и у экранов телевизора, слушают русскую речь, и длится это счастье, которое называется просто – Слово.