Воспоминания

Руся Гончарова
Я мучила Вас. Вы любили меня.
Но нет, ни единого светлого дня,
Ни звона небес, ни тонких колец,
И в церкви на нас не возложен венец.

И я под окном Вас не жду дотемна,
И в небе над нами не светит луна,
И дождь не идёт, и не бьётся гроза,
И мне не привидятся Ваши глаза.

И мне не приснится Ваше лицо,
На пальце навек не застынет кольцо,
И я, под тяжёлой не стоя фатой,
Запомню себя навсегда молодой.

Но вот Вы ушли, оставив меня,
И я у чужого согрелась огня.
Потом он погас. И приблизилась мгла.
А я Вас уже забыть не могла.

И я поняла через тысячу дней,
Что небо прозрачней, печальней, бледней,
Что мимо в тумане качнулись дома —
И я Вас любила, не зная сама.

И сердце отчаянно хочет назад,
Чтоб самое важное слово сказать,
Но только обратно дорог уже нет,
И Вы меня, верно, забыли, мой свет.

И годы идут, опадает листва,
Но я ещё здесь, я дышу, я жива,
Доколе конец не сомкнёт моих глаз,
Я буду, мой милый, молиться за Вас.

И в кущах, где ангелов радостный хор,
Где неба так близок блаженный простор,
И там, где сияет роса на кустах,
Я с именем Вашим пройду на устах.