Мания величия

Нелли Вахрушева
У мании ВЕЛИЧИЯ, вокруг,  все  дураки,
Плевать ей на приличия, воспримет все в штыки,
Вселенная вся крутится,  вокруг неё, одной,
Везде подвохи чудятся, насмешки за спиной.

Ей до чужого мнения, почти, как до луны,
Любуясь отражением, с обратной стороны,
Умна, хитра, заносчива, в рот палец не клади,
В соратниках  разборчива, у ней везде враги,

Но с головой у мании случается конфликт,
Не вычислить заранее, когда наступит сдвиг,
Всех учит уму разуму, все зная наперед,
Способна, лишь навязывать, и благодарность ждет...

Обидеть может запросто, и может обозвать,
Способна только хвастаться, конфликты обострять,
Лечить ее бессмысленно, диагноз не простой,
В кривом  пространстве  истина, у мании такой....

Лекарства доктор выписал, пить надо каждый день,
Глядит та только искоса, с мозгами набекрень,
И тяжело понять, когда все сказано всерьез,
Ей надо только угождать, чтоб не возник курьез.
_____________________________________________

Жить тяжело, ведь всех вокруг, приходится учить,
Нет ни друзей, и нет подруг, все начинает злить,
Одно и тоже повторять, не достучаться ей,
Корону вечно поправлять, она ведь всех умней...






-----------------------------------------

Мания величия очень вредна для человечества, в особенности если она сочетается с манией преследования и должностью президента.

Если слишком долго тешить своё самолюбие, то однажды окажется, что ты нянчишься с манией величия.

Паранойя - это мания величия, которую душили годами.

Некоторые случайности нагло открещиваются от всякого родства со случаем, а считают себя автономными частями закономерностей. Вот такое своеобразное проявление мании величия.

-У меня нет мании величия. Великие люди этим не страдают.


— Вы не можете даже представить, как мне трудно, — жалуется пациентка психиатру. — Мой муж задает мне вопрос, потом сам на него отвечает. А через полчаса начинает объяснять мне, почему я ответила неправильно!


Психиатр пациенту:
— Зря вы жалуетесь на комплекс неполноценности. Напротив, вы на редкость правильно оцениваете свои возможности.


— Ты кто?
— Я — Юлий Цезарь! А ты?
— Я — папа римский?
— Кто тебе это сказал?
— Сам Господь Бог!
В разговор вмешался третий:
— Врет он, ничего я ему не говорил.


— В последнее время мой муж ведет себя очень странно: выпив кофе, съедает фарфоровую чашку, оставляя только ручку.
— Странно, — говорит врач, — ведь самое вкусное — это ручка.