Ракурс

Виктор Татьянин
Всмотрись в своё лицо внимательно и мирно,
И ты увидишь  в зеркале, - оно  противно:
Ещё раз и ещё, вонзая в образ взгляд,
Пожалуй, сам себе  не станешь вскоре  рад.

Лицо – твоя история, которая  тебе  нова,
Поскольку в отражении  стоит чужая голова.
На нёй  рисунок вовсе не такой, как мысли:
Глаза не те, рот с полосой и щёки пообвисли.

Как страшно видеть не себя, а некого другого,
Потрепанного и, одновременно,  дурного.
А думалось, что ты по разуму мудрее всех,
И что  ты Бог, и даже,  может быть, и сверх.

Сарказм весь состоит, возможно, лишь в одном –
С субъектом этим  ты сегодня тоже не знаком.
Хоть раньше  в зеркала, конечно же смотрел,
Но    недостатки  видеть не хотел.

Зато сейчас увидел  странные штрихи,
Как будто собраны   все на лице  грехи.
И поделом. Ты   был  у совести слепым,
По жизни  не гнушался  действиям плохим.

Внутри себя (не на поверхности) взрастил раба,
Но жизнь   была всегда  и для тебя слаба.
А внешне представлялся  смелым добряком,
Не соизмеряя душу  с внешностью.  Потом

Года летели, и, конечно,  изменялось и  лицо,
Ты стал, как отшлифованное обувью крыльцо.
К нему прибавился родимый весь психогенез,
Плюс то, что  называется, приобретённый вес.

Но успокойся! В игрище  под заголовком: «Жизнь»,
Тебе достаточны: плоть, кости, мысль.
А, если много мыслей, длинных, словно Анды,
Для управления процессом есть  команды.

На контрпортрете ничего похожего не видно,
И многим  за тебя   от этого  не стыдно.
Однако люди  цену втихомолку знают,
И каждого  заслуги точно измеряют.

И нынче появилось  (вот!) паршивое   виденье,
Не от того, что  подошло безумное старенье.
А потому, что бытие  забрало много  сил,
И написало образ твой, какой ты заслужил.